Аналитики описали будущее восстановление отраслей экономики с помощью образов из животного мира РФ

Аналитики описали будущее восстановление отраслей экономики с помощью образов из животного мира РФ
ФОТО: banki.ru

Российской экономике потребуется примерно три года на полное восстановление, но скорость возврата различных отраслей к докризисным объемам выручки может варьироваться, составляя от года до пяти лет и более.

Об этом говорится в аналитическом материале рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Эксперты проанализировали основные отрасли российской экономики, формирующие более 55% ВВП, и разделили их на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него: это «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды» (отмечается, что всех этих животных можно встретить на территории РФ).

Для «улиток» (к этой категории отнесены такие отрасли, как машиностроение, добыча угля, воздушные перевозки, строительство коммерческой недвижимости) возврат к докризисному уровню будет самым затяжным — более пяти лет. Тормозить восстановление будут устаревшие технологии и существенное снижение инвестиционной активности во время кризиса. Подстегнуть рост может активизация процессов импортозамещения оборудования и технологий.

«Зубрам» (добыча нефти и природного газа, сухопутный и трубопроводный транспорт, строительство жилой недвижимости, черная металлургия, непродовольственная розница, производство минеральных удобрений) потребуется от трех до пяти лет, чтобы вновь достичь показателей 2019 года. Причины спада в этих отраслях — существенное ослабление покупательской способности населения и спроса на биржевые товары. Восстановлению будут способствовать открытие государственных границ, оживление международной торговли и транспортных потоков.

«Барсуки» (электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, производство кокса и нефтепродуктов, оптовая торговля) будут «выползать из нор» относительно быстро, но отскок займет один — два года, так как их позиции ослаблены искусственными ограничениями со стороны государства. Усилению спроса будут способствовать дополнительные госзаказы, дальнейшее сокращение доли импорта и увеличение экспорта, рост внутрироссийского потребления товаров и услуг.

«Лошади» (продовольственная розница, добыча металлических руд, цветная металлургия, телекоммуникации) даже в кризис смогли сохранить темп, и в дальнейшем скорость их роста составит 1—5% в год. Эти отрасли могут стать ключевыми участниками структурного преобразования российской экономики. Их «бег» могут ускорить высокие цены на отдельные сырьевые товары, дальнейшее развитие онлайн-торговли, повышение среднего дохода в расчете на одного абонента сотовой связи.

Взрывной рост спроса на ряд потребительских товаров в период пандемии обусловил рывок «леопардов» (сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий) в первые месяцы 2020 года. Эти отрасли способны стать основным локомотивом российской экономики в ближайшее время, прирост выручки составит 5—10% в год. Дальнейшему росту будут способствовать интенсификация и цифровизация экономики, а также развитие инновационных производств.

В материале НКР указано, что на отрасли из группы «улиток» приходится 5% ВВП России, на «зубров» — 22%, на «барсуков» — 17%, на «лошадей» и «леопардов» — по 6% ВВП.

Аналитики также выделили четыре основные группы негативных факторов, непосредственно обусловливающих глубину и продолжительность спада в отдельных отраслях российской экономики. Одна из этих групп факторов — коронавирус в России: речь идет о падении ряда экономических показателей (доходов населения и покупательной способности, товарооборота, инвестиционной активности) из-за карантинных мер. Также свою роль сыграл коронавирус в мире: карантинные меры в большинстве стран вызвали ослабление спроса на сырьевые и несырьевые товары, закрытие границ, сокращение производства из-за остановки части предприятий. Еще одним фактором является сырьевой шок фундаментальные факторы, связанные с развитием технологий или введением новых ограничений, например отказом многих стран от использования малоэффективной или неэкологичной продукции, появлением товаров-заменителей.

Новость

«Ограничительные меры фактически остановили работу отраслей, ориентированных на массового потребителя. И хотя после снятия карантина восстановление будет относительно быстрым, в случае второй и последующих волн пандемии развитие таких секторов может вновь оказаться под угрозой. Отрасли-экспортеры не подверглись масштабным ограничениям во время противоэпидемических мероприятий и продолжали работать на протяжении всего первого полугодия 2020 года. Однако их возвращение к показателям 2019 года может быть медленным из-за возможных системных проблем или существенной разбалансировки спроса и предложения», — комментируют в НКР.

В отраслевых прогнозах агентство опирается на ожидания спада ВВП в 2020 году на 5—6% и роста в 2021-м на 2—3%, а также на оценки инфляции на уровне 3,5—3,7% и 3,5—4% соответственно. В своих оценках НКР также исходит из того, что цикл смягчения денежно-кредитной политики завершается и ключевая ставка Банка России к концу 2020 года стабилизируется на уровне не ниже 4%, то есть незначительно выше ожидаемой по итогам года инфляции.

«НКР не ожидает быстрого восстановления экономики в 2021 году. Планируемые правительством России меры бюджетной консолидации в сочетании с неполным восстановлением ведущих стран мира после пандемии коронавируса окажут сдерживающее влияние на темпы экономического роста. Тем не менее за счет вероятного восстановления мирового спроса на нефть и газ, а также некоторого улучшения потребительского спроса рост ВВП в 2021 году составит 2—3% по сравнению с уровнем 2020 года», — заключают аналитики.

В материале уточняется, что он подготовлен в рамках спецпроекта с РБК.

.

экономики спроса российской ввп отрасли 2020 рост время

экономики спроса → Результатов: 10 / экономики спроса - фото


ЦБ: баланс рисков в мае сместился в сторону дезинфляционных

Инфляция в России в мае замедлилась до 3%. Влияние проинфляционных факторов ослабло, в том числе благодаря укреплению рубля, говорится в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Борисов: правительство может перезапустить экономику России в кризис

Задача по поддержанию спроса и перезапуску всей экономики на среднесрочный период лежит на государстве, и разрабатываемые меры поддержки должны быть не только краткосрочными, но и ориентированными на период до 2025 года и дальше, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая в рамках форума «Иннопром».

Выживут только... А вы будете нужны новой экономике?

Уникальный кризис перекроит структуру экономики: убьет одни сегменты и создаст другие. Какие бизнесы и профессии будут востребованны в новом мире и какие окажутся под угрозой исчезновения?Уникальный кризис Глубину падения мировой экономики вследствие пандемии коронавируса еще предстоит оценить. banki.ru »

2020-04-30 00:01

МВФ: умеренный рост экономики РФ отражает ослабление внутреннего спроса

Умеренные темпы роста российской экономики отражают ослабление внутреннего спроса. Об этом говорится в опубликованном в среду Международным валютным фондом (МВФ) ноябрьском обзоре перспектив развития экономики стран Европы.

Какой спрос с Центробанка?

Банк России сообщил, что инфляция в стране начала снижаться: ее пик пройден в марте, причем рост цен оказался ниже, чем предполагали в самом ЦБ. Почему эта новость должна не только радовать, но и огорчать?Не так страшен НДС, как его боялисьПо итогам апреля годовая инфляция составила 5,2%, опустившись с мартовских 5,25%. banki.ru »

2019-05-21 00:02

Минфин назвал нерешенные специфические проблемы российской экономики

В экономике России остается ряд нерешенных специфических проблем. Об этом говорится в Основных направлениях государственной долговой политики Российской Федерации на 20172019 годы, опубликованных Минфином.

ОПЕК назвал Brexit риском для мирового спроса на нефть

Возможность выхода Великобритании из ЕС после референдума является риском для глобальной экономики и роста спроса на нефть в Европе, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК. Европейскому спросу на нефть грозят серьезные риски в результате неопределенности, связанной с состоянием экономики региона вследствие референдума в Великобритании и других проблем, написали аналитики картеля.

ОЭСР понизила прогноз роста экономики Китая до 7,8%

Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по росту экономики Китая в 2013 году с 8,5% до 7,8%, что соответствует фактическому показателю за прошлый год. Изменение прогноза обусловлено снижением спроса на местном рынке вследствие неопределенности экономической ситуации в мире, передает Reuters.

ВБ: меры по стимулированию спроса в РФ следует применять с осторожностью

Меры по стимулированию спроса правительству РФ следует применять с осторожностью. Такое мнение высказал на пресс-конференции старший экономист отдела экономики и политики Всемирного банка Сергей Улатов.