Большая часть требований пакета Яровой вступает в силу

Операторы связи, которые с 1 июля должны хранить голосовые сообщения и СМС в течение 30 дней, получили отсрочку до 1 октября по самому существенному пункту хранению тяжелого интернет-трафика, причем узнали об этом еще в апреле.

Детали требований для интернет-компаний стали известны лишь 28 июня, и непонятно, успели ли они подготовиться.

Детали по хранению переписки пользователей согласно пакету Яровой в отношении интернет-компаний были опубликованы 28 июня. Правительство установило максимально возможный срок хранения данных по пакету Яровой полгода. В течение этого срока интернет-компании должны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения пользователей. Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян усомнился, что компании смогут полностью подготовиться к вступлению таких требований в силу за три дня.

Под действие требований пакета Яровой попадают не все интернет-компании, а только те, которые входят в реестр организаторов распространения информации в Интернете (этот реестр ведет Роскомнадзор).

В реестре есть принадлежащие Mail. Ru Group ресурсы почтовый сервис, соцсети Мой Мир, Одноклассники, мессенджер Агент Mail. ru и облачное хранилище файлов Облако Mail. ru. Кроме того, в реестре присутствует и соцсеть ВКонтакте. В реестре есть и сервисы Яндекса Яндекс. Почта и Яндекс. Диск.

Требование о хранении информации по пакету Яровой распространяется на Telegram он был внесен в реестр 28 июня 2017 года после продолжительных заочных дискуссий основателя мессенджера Павла Дурова и главы Роскомнадзора Александра Жарова. Однако когда Дуров согласился на включение мессенджера в реестр, он отметил, что Telegram не будет предоставлять доступ к переписке пользователей и выполнять требования пакета Яровой. При этом в апреле 2018 года Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram на территории РФ после соответствующего решения Таганского суда Москвы.

Крупные иностранные интернет-компании пока не подпадают под действие пакета Яровой. Соцсеть Facebook, принадлежащие ей мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото и видео Instagram не входят в реестр. Нет там и мессенджера Viber, Twitter, а также сервисов Microsoft (включая принадлежащий корпорации Skype). Также в реестре отсутствуют сервисы Google, включая почту Gmail.

Как и операторы связи, интернет-компании в рамках пакета Яровой должны предоставлять правоохранительным органам переписку пользователей. В постановлении для интернет-сервисов определены следующие категории пользователей: те, кто зарегистрировался или авторизовался с помощью используемых на территории РФ сетевых адресов, а также те, кто указал при регистрации российский паспорт или номер телефона. Правила о хранении переписки также касаются пользователей, устройство которых передает данные о местоположении в России или о нахождении которых на территории страны сообщили спецслужбы.

.

яровой пользователей реестр пакета интернет-компании реестре требований telegram

яровой пользователей → Результатов: 2 / яровой пользователей - фото


Эксперт назвал преимущества закона о регулировании мессенджеров перед пакетом Яровой

Обязательная идентификация пользователя мессенджера по номеру телефона, предлагаемая законопроектом о регулировании мессенджеров, позволит более точно выявить преступника, нежели через трафик, который обязывает хранить пакет антитеррористических законов, также известный как пакет Яровой, считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Глава Минкомсвязи высказался против переноса вступления в силу пакета Яровой

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что перенос на пять лет срока вступления в силу пакета Яровой был бы воспринят положительно телекоммуникационными компаниями, но это антитеррористические поправки, а террористы ждать не будут.