ДИП ЦБ: инфляционное давление находится вблизи 4%

В октябре годовая инфляция достигла 4%, чему способствовало ускорение месячного роста цен под влиянием временных проинфляционных факторов. Об этом сообщается в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

«Месячный рост цен с поправкой на сезонность остается волатильным из-за одновременного действия разнонаправленных факторов как разового, так и более устойчивого характера. На ускорение месячного роста цен в октябре повлияли сокращение предложения отдельных категорий продовольственных товаров, рост мировых цен на продовольствие и перенос в цены ослабления рубля в III квартале. При этом инфляционное давление с поправкой на воздействие временных и разовых факторов находится вблизи 4%», — говорится в материале.

Отмечается, что оперативные индикаторы в целом указывают на ослабление экономической динамики в начале IV квартала по сравнению с III кварталом. Аналитики связывают это с неравномерностью процесса восстановления в разных отраслях экономики и появлением новых неблагоприятных факторов. Из-за усиления самоограничений на фоне роста заболеваемости коронавирусом затормозилось восстановление в сфере потребительских услуг, сказано в обзоре.

«При этом замедлился рост в экспортных отраслях и отраслях промежуточного спроса. Текущее ухудшение эпидемиологической ситуации увеличит дезинфляционное давление со стороны спроса. Мягкая денежно-кредитная политика ограничит среднесрочные дезинфляционные риски, что будет способствовать удержанию инфляции в диапазоне 3,5—4% в 2021 году», — отмечают аналитики.

В бюллетене сделана оговорка, что содержащиеся в нем выводы и рекомендации могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

.

факторов цен рост отраслях роста давление

факторов цен → Результатов: 3 / факторов цен - фото


Аналитики ЦБ рассказали об актуальных в среднесрочной перспективе проинфляционных факторах

Несмотря на замедление инфляции в России, ряд факторов свидетельствует о сохранении среднесрочных проинфляционных рисков. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» от департамента исследований и прогнозирования ЦБ, где уточняют, что содержащиеся в аналитическом материале выводы могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

ДИП Банка России: траектория инфляции оказалась выше ожидаемой

Инфляция в РФ продолжает оставаться на пониженном уровне, однако ее траектория в последние месяцы оказалась выше ожидаемой. Это констатируют эксперты департамента исследований и прогнозирования Банка России в очередном выпуске бюллетеня О чем говорят тренды.

ЦБ объяснил дефляцию в сентябре

Снижение потребительских цен, которое произошло в сентябре, является нетипичным и вызвано целым набором факторов, сообщили Банки. ру в пресс-службе ЦБ РФ. Снижение потребительских цен является нетипичным для сентября.