S&P считает высокими страновые и отраслевые риски российского рынка страхования вне сегмента «жизнь»

Для российского рынка страхования, не относящегося к страхованию жизни, характерны высокие страновые и отраслевые риски. Об этом говорится в тематическом обзоре рейтингового агентства S&P Global Ratings.

«Позитивное влияние на показатели сектора оказывают высокие, хотя и снижающиеся, показатели прибыльности и повышение качества регулирования. Вместе с тем мы отмечаем давление, связанное со сложными условиями ведения операционной деятельности в России и слабыми перспективами экономического роста. Как следствие, мы прогнозируем низкие темпы роста страховой премии в 2019—2020 годах», — говорится в аналитическом материале.

Темпы роста страховой премии в страховании, не относящемся к сегменту «жизнь», будут невысокими вследствие слабых перспектив экономического роста и усиления конкуренции между страховыми компаниями, что обусловит давление на тарифы на услуги страхования, прогнозируют в агентстве. Там ожидают, что в сегменте автострахования перспективы роста будут ограничены главным образом в связи с постепенной либерализацией законодательства, регулирующего обязательное страхование автогражданской ответственности, усилением конкуренции, низким уровнем располагаемых доходов и более значительным использованием франшизы в продуктах каско.

Продуктовый виджет

Несмотря на не столь благоприятные перспективы роста, деятельность российских компаний из рассматриваемого сегмента страхового рынка (страхование, не относящееся к сегменту страхования жизни), остается прибыльной, указывают в S&P. «Однако показатели прибыльности страховых компаний снижаются. Комбинированный коэффициент, рассчитанный для этих компаний, вероятнее всего, будет ниже 98% в 2019—2020 годах, и мы ожидаем, что коэффициент рентабельности собственного капитала составит более 13% в 2019—2020 годах. По нашему мнению, доходность инвестиций страховых компаний снизится по сравнению с пиковым уровнем, отмечавшимся в 2015—2016 годах. Мы также полагаем, что высокие страновые риски, характерные для Российской Федерации, обуславливают сложные условия ведения операционной деятельности для страховых компаний», — пишут аналитики.

«Несмотря на прогнозируемый рост реального ВВП в среднем на уровне 1,3% в год в 2019 году, мы оцениваем такие темпы роста как недостаточные для обеспечения значительного развития сектора страхования (иного, чем страхование жизни), поскольку эти показатели связаны. По нашему мнению, помимо проблем, связанных с неблагоприятным инвестиционным климатом в России и негативными демографическими показателями, дополнительное давление на экономический рост в России в 2019 году оказали повышение ставки налога на добавленную стоимость, а также низкие темпы роста реальной заработной платы и неблагоприятные условия кредитования. Кроме того, мы отмечаем снижение совокупных капиталовложений в основной капитал, что во многом вызвано задержками финансирования инфраструктуры. Показатели экспорта остаются невысокими на фоне замедления темпов роста мировой экономики в связи с торговой политикой США и Китая. Эти факторы оказывают негативное влияние на рост российского сектора страхования (иного, чем страхование жизни)», — говорится в докладе.

.

роста страхования показатели 2019 компаний годах страхование темпы

роста страхования → Результатов: 12 / роста страхования - фото


АКРА: устойчивость роста кредитного страхования под вопросом

Кредитное страхование пришло на смену инвестиционному страхованию жизни в качестве нового драйвера страхового рынка, но устойчивость его роста под вопросом. Об этом говорится в тематическом исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства.

АКРА: устойчивость роста кредитного страхования под вопросом

К кредитному страхованию АКРА относит страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев по кредитам, выданным физическим лицам. bankir.ru »

2019-10-21 20:11

S&P оценило страновые и отраслевые риски страхового сектора РФ как высокие

Страновые и отраслевые риски российского сектора страхования, не связанного со страхованием жизни, являются высокими ввиду более высоких страновых рисков по сравнению с отраслевыми. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings Оценка отраслевых и страновых рисков страхового сектора: российский сектор страхования иного, чем страхование жизни.

АКРА: рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1,03 трлн рублей

Рынок страхования жизни по итогам 2022 года вырастет в три раза по сравнению с 2017 годом и займет 45% от объема всего страхового рынка России, достигнув 1,03 трлн рублей, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Жизнь на продажу

Страхование жизни стало главным видом страхования в России. Объем премий по страхованию жизни за 2017 год вырос в полтора раза. Но дальше сохранить такие темпы роста, скорее всего, не удастся. Что будет с жизнью дальше, прогнозируют эксперты рынка. banki.ru »

2018-02-20 00:00

S&P: темпы роста ВВП РФ недостаточны для развития сектора страхования, не относящегося к страхованию жизни

Страновые и отраслевые риски сектора страхования, не относящегося к страхованию жизни, оцениваются в России как высокие. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Фото: bankogolik.com

S&P: темпы роста ВВП РФ недостаточны для развития сектора страхования, не относящегося к страхованию жизни

Страновые и отраслевые риски сектора страхования, не относящегося к страхованию жизни, оцениваются в России как высокие. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings. bankogolik.com »

2018-02-14 12:30

Лидерами роста в ИСЖ стали ЭРГО Жизнь, Уралсиб Жизнь и Сосьете Женераль Страхование

В первом полугодии на рынок инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) вышел новый игрок ВСК Линия жизни, которая раньше не занималась ИСЖ. По итогам шести месяцев компания заняла шестое место по сборам, получив 5-процентную долю рынка ИСЖ.

ЦБ: страховой рынок показал умеренные темпы роста в 2015-м на уровне 3,3%

Страховой рынок показал умеренные годовые темпы роста на уровне 3,3%, а объем страховых премий превысил 1 трлн рублей. Такие цифры приводятся в статистическом отчете Банка России о деятельности страховщиков за 2015 год.

НБ «Траст» выбрал генерального партнера по продуктам страхования жизни

Банк "ТРАСТ" совместно со страховой компанией "Открытие Страхование жизни" запускает продажи инвестиционно-страховой программы "Фактор Роста". Новый страховой продукт позволит клиенту банка получить потенциально высокий доход и одновременно предусматривает гарантию возврата 100% своего капитала независимо от результатов инвестирования. trust.ru »

2015-08-19 17:57

НБ «ТРАСТ» выбрал генерального партнера по продуктам страхования жизни

Банк "ТРАСТ" совместно со страховой компанией "Открытие Страхование жизни" запускает продажи инвестиционно-страховой программы "Фактор Роста". Новый страховой продукт позволит клиенту банка получить потенциально высокий доход и одновременно предусматривает гарантию возврата 100% своего капитала независимо от результатов инвестирования. trust.ru »

2015-08-19 17:57

Банк «ТРАСТ» выбрал генерального партнера по продуктам страхования жизни

Банк «ТРАСТ» совместно со страховой компанией "Открытие Страхование жизни" запускает продажи инвестиционно-страховой программы "Фактор Роста". Новый страховой продукт позволит клиенту банка получить потенциально высокий доход и одновременно предусматривает гарантию возврата 100% своего капитала независимо от результатов инвестирования. trust.ru »

2015-08-19 17:57